2月7日(水)

学習発表会のリハーサルを行いました。

1年生のリハーサルは、4月に入学する新入生に向けての学校見学会を兼ねています。西幼稚園や山本子ども園の園児をはじめ、新入生が園の先生や保護者に連れられて体育館に集まりました。

1年生の児童は、新入生や見学に来てくれた上級生を前に少し緊張気味でしたが、いざ発表会が始まると大きな声であいさつやプログラムの紹介ができていました。

まずは、合唱「きみとぼくのあいだに」です。後半は歌詞に合わせて手話をつけて歌います。

次に合奏、「こいぬのマーチ」と「せいじゃのこうしん」の2曲です。それぞれ担当する楽器を変えて演奏します。

3番目は生活発表、1年生になって「できるようになったこと」です。なわとび・サッカー・空手・おうえんだん・けん玉・コマ・うた・ダンス・一りん車・とびばこ・マット、それぞれ自分の得意なことを実演します。

最後は音読劇「スイミー」です。音読あり、歌あり、そして工夫を凝らした衣装をつけての劇あり。見ている園児たちも物語に引き込まれていきました。