2月13日(火)

今日の朝礼は盛りだくさんでした。

①先日、公民館で展示した「市制施行30周年記念事業 わが街 再発見」の一環として、大阪狭山市の市歌を児童全員で合唱しました。音楽の時間に練習したので、3番までの歌詞を大きな声で歌えました。

②給食センター主催の「さやまっ子 給食献立コンテスト」で受賞した児童の表彰を行いました。

今年のテーマは「かみかみ献立を考えよう!」。5年生の石丸さんのアイデアが優秀賞に選ばれ、2月16日(金)の献立として採用されました。また、6年生の山口さんが努力賞に選ばれました。朝礼で給食委員の人たちが、どのように考えたのかをインタビューしました。

③保健委員の人たちが、風邪予防の啓発劇を行いました。

近々第3回清潔検査を行う予定だそうです(いつするかは秘密!)。清潔なハンカチの用意、爪のチェックもよろしく。

④体育委員からは「縄跳び大会」の連絡です。来る2月20日(火)・22日(木)の20分休みと昼休みを使って行います。しっかり練習しておいてくださいね。

⑤たんぽぽ学級の松井先生に代わって今日からお勤めの大塚淳子(おおつか あつこ)先生の紹介がありました。

「一緒に勉強していきましょうね。」