4月25日(水)

西小学校の異年齢交流活動「わくわくランド」が今年もはじまります。

この活動は1年生から6年生までの全児童が16班に分かれて、火曜日の朝の時間を使って話し合いをしたり遊びを考えたり、考えた遊びを一緒に楽しんだりするものです。年間十数回行う予定です。

活動を通して、上級生は下級生のことを考えて引っ張っていくことを学びます。下級生は上級生の指示に従って話し合いのルールやみんなで力を合わせて行動することを学びます。

今日は開会式、6年生が1年生を各班の活動場所に連れて行ってくれました。

それぞれの教室では、6年生を中心に自己紹介から始めました。次回はみんなで楽しくできる遊びを考えていきます。

6年生が1年生をエスコートします   放送を使って実行委員が挨拶

それぞれ班ごとに自己紹介を行いました