5月2日(水)

理科の自然科学と社会科の地域文化の勉強を兼ねて、岸和田市の「きしわだ自然資料館」と「岸和田だんじり会館」を訪れました。

これまで実行委員を中心に事前学習を行ったり、役割分担したり、遠足に向けての準備を進めてきました。

残念ながら、今日は朝から雨もようです。なんとか雨にあわずに出発できましたが、現地に着く頃には細かい雨が降ってきました。

きしわだ自然資料館では動物のはく製や化石などを見学し、学芸員の方からいろいろなお話を聞かせていただきました。

雨模様だったため室内でのお弁当タイムとなりましたが、子どもたちは楽しそうに過ごしていました。

午後からはだんじり会館です。岸和田のだんじり祭りは全国的にも有名で、子どもたちも太鼓や鉦をたたいたり、屋根の上にのぼって勇ましい姿を見せてくれました。