5月14日(月)

今日は3年生と一緒に大泉緑地への遠足です。

先週の天気予報は雨で、金曜日は半分あきらめていましたが、みんなの日ごろの行いが良かったせいか、雨は昨日に繰り上がって今日は朝から晴天です。

金剛駅までは徒歩で、南海電車と地下鉄を乗り継いで、新金岡駅からは再び徒歩で緑地公園をめざします。元気なのはいいのですが、電車内のマナーはしっかり守りましょう。

1組                      2組

公園に着くと、まずは3・4年合同班でのオリエンテーリング。公園内のチェックポイントを地図を片手にまわっていきます。

昨日の雨で少しぬかるんでいましたが、子どもたちはものともせずポイントに立つ先生を見つけては大歓声をあげていました。

空は快晴、気温はぐんぐん上昇し、お腹はペコペコ。待ちに待ったお弁当タイムは木陰を探してシートをひろげていきました。

公園には大型遊具が各種あり、午後は自由行動。いっぱい遊んで日に焼けて帰ってきました。