9月5日(水)

避難訓練に続いて、保護者のみなさまに協力していただいて引き渡し訓練を行いました。

地震や台風など、子どもたちだけで下校させられない状況となった場合、保護者の方には子どもの引き渡しをお願いするケースがあります。

昨日の台風による通学路の安全を、保護者のみなさまにも子どもたちと一緒に確認していただくという点で、訓練がさながら本番となりました。

保護者のみなさまには体育館に集まっていただき、放送に従って学年ごとに教室に上がっていただきます。

教室では兄弟姉妹が同じ教室で待機し、保護者を確認のうえ、一人ひとり担当教員が引き渡しを行っていきます。

教職員全員が、引き渡しの手順をあらためて確認することができました。

今日は訓練なので、ご都合がつかなかったご家庭の子どもたちは、教師が引率して集団下校を行い、通学路の安全もあわせて見てまわりました。

台風の後片付けなどでお疲れの中、保護者のみなさま、本当にありがとうございました。