11月17日(土)

今年の土曜体験教室(土曜授業)は「石ころアート」に挑戦です。

大阪狭山市在住の山野彰先生にお越しいただき、西小校区青少年健全育成連絡会のメンバーの方にも協力していただいて体験教室を実施しました。

体験教室には1年生から3年生までの児童と保護者26名の方が参加されました。

山野先生から「石ころアート」の説明と描き方を教えていただいたあと、さっそく思い思いの石を選んで動物の絵を描いていきます。

「どの石にしようかな」         「ここから見ると、何に見える?」

子どもたちは自然石を手に取って眺めながら、“ 何に見えるか “ 想像を膨らませていきます。

鉛筆やサインペンで下書きしたら、アクリル絵の具で色をつけていきましょう。どうです?それらしく見えてきましたね。

「できたよ、見てみて!」        お父さんやお母さんも一緒に挑戦

あっという間の2時間の体験教室、とっても楽しい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。