1月10日(木)

今日、明日の2日間で二測定(身長・体重)を行います。

今日は4.5.6年生です。

測定に先立って、インフルエンザなどのウイルスから身を守るために、「あいうべ体操」のお話をしました。

みなさんの中には、鼻呼吸ができていない人はいませんか? 口がいつも開いていたり、朝起きたときに口やのどが渇いていたり、いびきや歯ぎしりなどに悩んでいる人は、口呼吸をしている可能性があります。鼻呼吸であれば、鼻毛や鼻腔の粘膜などでウイルス菌の侵入を防ぎますが、口呼吸では直接気管を通って体内に侵入してしまうリスクが高くなります。

口をしっかりと閉じ、舌を上あごにくっつけた状態に保つために「あいうべ体操」をしてみてはどうですか。

口を大きく「あ」「い」「う」の形に開き、最後に「べー」と舌を出します。これを1日30回繰り返すと口角の筋力や舌力が高まり、口を閉じた状態を保つことができるそうですよ。

では一度、一緒にやってみましょう。さすがは上級生のみなさん、上手に「べー」ができていましたね。

明日は、1・2・3年生の予定です。