1月24日(木)

家庭科の学習で、近くのスーパーへ買い物実習に出かけました。

グループごとに決められた予算内でおにぎりに入れる食材を購入し、調理して “ おにぎらず “(見た目はおにぎりですが、ギュっとは握りません)をつくります。

       

グループごとにめあての品物を買うことはできましたか?

学校に戻って、さあ調理のはじまりです。グループによって具材はそれぞれ、スクランブルエッグあり、ソーセージやハムを炒めて入れる班あり、こちらは納豆を入れていますよ。

        

ラップの上に海苔を敷いて、ご飯を乗せて調理した具材を入れたらそっと包みます。あとはラップごと包丁で切り分けます。なかなかの出来栄えですね。

   

自分たちでつくった “ おにぎらず ” の味はいかがですか? みんなで食べればさらにおいしいですね。