2月7日(木)

学習発表会当日を迎えました。

朝から子どもたちの顔には緊張感が漂っています。これまで練習してきたことを自信にかえて発表会に臨みましょう。

体育館には大勢の保護者の方が詰めかけてくださいました。さあ、オープニングです。

まずは音楽劇『ごんぎつね、その後』です。保護者席にもはっきり届く大きな歌声。今までで一番声が出ています。一人暮らしの兵十を楽しませるキツネたち。子どもたちは縄跳びや動植物の知識、ダンスや百人一首、暗算にスピーチ、都道府県当てなど、それぞれの得意芸を披露してくれました。

合唱や合奏も、精一杯がんばりました。最後の合唱「10歳をむかえる日に」は、まさしく10歳の4年生にふさわしい歌詞です。

「世界中かいじゅう」            「おどるポンポコリン」

「リメンバーミー」

「10歳をむかえる日に」

「♪ たくさんのありがとうを伝えたい」が、保護者のみなさまにも届いたでしょうか。