4月13日(火)

年度初めにあたって、全学年児童の二測定を行いました。

最初に養護教諭から保健室の利用の仕方についてお話がありました。保健室ルールをしっかり守ってくださいね。

1時間目から6時間目まで、学年ごとに時間を分けて身長と体重を計測していきます。6年生にもなると、すでに計測する先生の身長を追い越している児童もいます。そしてその後に1年生を計測すると、あらためて小学校6年間の成長が感じられます。こんなに小さい子が、6年目にはあんなに大きくなるのかとつくづく感心させられます。

今年一年も学校医の先生方にご来校いただき、子どもたちのさまざまな健診を行っていきます。受診勧告が手渡されたご家庭は、再度専門医に診てもらって受診報告を提出してください。お子さまの健やかな成長のため、ご協力をお願いします。