9月24日(木)5年生は日帰り臨海学校を行いました。

出発式をしてからバスに乗って、海洋センターへ!!海洋センターについたらすぐに、OPヨットをしました。

OPヨットを自分たちで協力して組み立てからしました。ヨットを海まで運んで、前半グループから乗り込みます。前で、帆を風に当てる人と、後ろで舵をもって方向を変える人に分かれます。少しずつ慣れてきて、上手にヨットを進めることができました。前半と後半で入れ替わって、2回ずつ乗りました。とっても楽しそう!

お弁当を食べた後は、砂浜で磯遊びです。活動班ごとで、コーンタッチをしました。

海に足をつけて、みんな、キャッキャッと笑顔でした。貝を集める姿も。

帰りのバスは、みんなお疲れでした。

臨海を盛り上げるために実行委員さんが、休み時間も集まって考えてくれました。

明日、みんなでふりかえりをして、臨海学校をしめくくりたいと思います。

ぜひ、お家でもいろんな思い出を聞いてあげてください。