3年生 はじめてのリコーダー 4月16日(火)

リコーダーの先生がやって来ました。音楽の時間には、まだリコーダーを吹いていないので、今日が初めてです。子どもたちは、どんな音が出るのか、どんなふうに吹くといいのか、わくわくしていました。さっそく、リコーダーの先生が、吹いてくださいました。ピタゴラスイッチの曲が、とてもきれいでした。いろんなリコーダーを見せてくださいました。ひく~~い音から、たか~~~い音まで、6種類もありました。知っている曲をふいてくれたので、みんなも一緒に歌いました。いよいよ、自分のリコーダーとご対面です。持ち方、姿勢、吹き方を教わり、リコーダーに息を吹き込みました。シ~~~~~~~~を奏でました。息の加減が難しかったですが、初めて吹いたリコーダーの音でした。これからたくさん練習して、いろんな曲を楽しめたらいいですね。