11月7日(水)

来年度の新1年生を対象に、午後から健康診断を行いました。

いつもお世話になっている校医さんに来ていただいて、眼科、耳鼻科、歯科、内科の順番で診ていただき、聴力や視力の簡単な検査も行いました。

来年の春に、みんなが元気に小学校に登校してくれるのを楽しみに待っていますね。

健診の後、4人の校医さんと薬剤師さん、PTA本部役員の方を交えて今年度の学校保健委員会をもちました。

養護教諭から今年度の各種検診の結果や保健行事の説明を行った後、西小学校の子どもたちの健康状況などについて意見交流をさせていただきました。

校医さんからは子どもたちの姿勢についてのご意見をいただきました。「ゲームのしすぎなのか、前かがみになった姿勢の悪さが気になりますね。」

姿勢の悪さは視力の低下や内臓疾患にもつながります。子どもたちには、正しい姿勢を心掛けるよう注意を促したいと思います。

また、検診ののち受診勧告をお渡ししたご家庭の約半数が10月末の時点でまだ受診報告をいただいていません。できるだけ早く病院で診ていただいて、報告をご提出くださいますようお願いします。