12月2日(木)

歯科衛生士さんに来ていただいて、3年生と5年生を対象に歯科指導を行いました。

例年であれば試薬を使って歯の磨き残しを自分の目で確かめたり、歯ブラシを使って実際にブラッシングを行ったりするのですが、新型コロナの感染予防のためマスクを外しての指導は控えることになっています。それでもお家で自分の歯のようすを調べてきてもらって、衛生士さんから歯の健康を守るためのお話を聞かせていただきました。

(3年生)

(5年生)

子どもたちは衛生士さんの質問に答えながら自分の年齢の歯の状態を教えてもらい、模型を使って正しい歯ブラシの持ち方や磨き方を見せてもらいました。

ちょうど今、3年生も5年生も乳歯から永久歯に生え変わる真っ最中です。永久歯は一生もの。健康な歯を保つために、正しいブラッシングで毎日欠かさず歯磨きを行う習慣を身につけましょう。