2月21日(月)

本日、1年生全員と他の学年の希望者を対象に色覚検査を実施しました。

人によっては色の見え方に特性のある場合があります。自分の特性を知っておくことで、日常生活で戸惑わないようにしておきましょう。

私たち教職員も子ども一人ひとりの特性を把握して、黒板で使うチョークの色や図工の時間の配色の表現に気をつけるようにしていきたいと思います。

タブレットPCの導入によって、ゲーム機やスマホ携帯と合わせて液晶画面を見ることが多くなりました。長時間画面を見ていると、目が疲れてきます。目が疲れたと感じたら、遠くを見たり、温かいタオルを瞼にかぶせて目を休ませるようにすると効果があります。

また、保健室前の掲示板にビジョントレーニングを貼っています。床の足印に立って、➀~㊿までの数字を瞳だけを動かして追っていきます。利用してみてくださいね。