3年生 天王寺動物園に遠足に出かけました。 11月28日(火)

10日に予定していた遠足でしたが、雨で今日に延期されました。今日は、気温が高く気持ちの良い出発になりました。金剛駅まで歩いて、電車に乗りました。電車には、たくさんのお客さんがおられましたが、静かに新今宮まで乗ることができました。動物園では、地図をもらって班別行動をしました。動物をよく観察して、動物クイズに挑戦。途中で、担任の先生を見つけなければなりません。ところが、担任の先生がどこにいるのかわからず、探し回っている班もありました。お弁当を食べるときは、風が強くて、ビニールシートが飛ばされそうになったり、お菓子の袋が舞い上がったりと大変でしたが、みんなでおいしくいただくことができました。お昼からの自由時間に、大粒の雨が……。10分ほどでやみましたが、ひやっとする瞬間でした。無事に、みんな学校に帰ってくることができました。楽しい遠足になりました。