3年生 図書館→公民館→プラネタリウム→さやま荘へ行ったよ。 6月1日(木)

学校の前に、図書館や公民館、社会福祉協議会があります。それぞれ、どんなところなのでしょうか。3年生が社会見学に行きました。図書館では、「関係者以外立ち入り禁止」のその先へ進んでいきました。このわくわく感! 書庫には、たくさんの本がありました。図書館で一番古い本を見せていただきました。公民館では、実際に活動しているところにおじゃまをしました。日本語の勉強をされている外国の方にも出会って、さっそく勉強した英語でごあいさつをしました。さらに、プラネタリウムも見せていただきました。初めて入るさやま荘は、お年寄りが楽しむ場所でした。カラオケをされていたり、お風呂があったり、とっても楽しそうな場所でした。これらはすべて公共施設と言います。みなさんも、どんどん利用したいですね。