不審者対応訓練 4月24日(水)

子どもたちが帰った後に、教職員だけで、不審者が侵入してきたときの対応について訓練を行いました。教師役、子ども役、不審者役に分かれて、訓練を行いました。授業中に不審者侵入。応援が来るまでの対応の難しさが課題になりました。教室に入ってこないように、子どもたちにどんな指示を出すのか、応援の先生を呼ぶための方法、不審者を追い込めるための連携など、ビデオに収めて、実施後に、一つひとつを振り返っていきました。どんなふうに声かけをするのか、不審者が移動していくときの連携の仕方、さすまたの使い方など、話し合いました。訓練でしたが、毎回、怖さを感じます。こんなことが起こらないように、日々、注意をしていきたいと思います。みなさまも、来校の折は、必ず、名札の着用、職員室への声かけをお願いします。放課後も同様ですので、ご協力お願いします。