いじめについて研修会を開きました。 6月12日(水)

本校には、児童生徒支援コーディネーターが配置されています。生活指導を担当し、子どもたちの課題やトラブル、困り感など、相談にのったり、担任の先生と一緒に指導をしたり、校内の組織づくりや啓発などを行っています。すべてのクラスに入って授業を受け持ち、子どもたちとの関係づくりをしてきました。今回は、事例をもとに、これはいじめか、どのように対応するかなど、ワークショップ形式で研修を進めてもらいました。子どもとの関係づくりだけでなく、子ども同士の関係づくり、集団づくりの大切さや、おうちの方との関係づくりの大切さを学ぶことができました。子どもたちが安心して過ごせる学校にするために、どのような課題も、チームで対応できるように、取り組んでいます。