6年生 家庭科「三色野菜炒めに挑戦!」 6月5日(火)

             

野菜炒めに挑戦しました。材料は、にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナーでした。包丁で切っていきますが、キャベツの葉っぱを1枚ずつ丁寧に切る子、ウインナーを、ほっそ~~く切る子、ザックザック切る子、指も一緒に切る子。みんなで、わいわい言いながら準備をしていきます。フライパンに油を敷いて、炒め始めます。「ウインナーに焼き目がついたらにんじんを入れま~す。」の指示ですが、「焼き目???」。「にんじんに火が通って、しんなりしてきたら、ピーマンで~す。」の指示に、「しんなり???」。言葉って難しいです。「おいしそうに見えたら次にいこう!」ということで、にぎやかに調理は進みます。塩とコショウで味を調えて、野菜炒めの完成です。お呼ばれをしましたが、ちょうどよい味付けで、とてもおいしく出来上がっていました。さっそくおうちで作ったのではないでしょうか。