2年生 「おこりじぞう」を視聴して、平和について学習しました。 8月30日(金)

あの戦争から79回目の夏になりました。戦争体験を語り継ぐ人が、どんどん少なくなり、戦争の話が遠く薄れてしまいました。今も世界で行われる戦争を、自分事としてとらえることが難しくなっています。そんな課題意識をもって、今年度は、戦争と平和について、意識的に取り組むことにしました。今日は、2年生が、「おこりじぞう」を視聴していました。ヒロシマに落とされた原子爆弾。決して忘れてはいけない悲しいできごとを、物語を通して見つめていきました。「ヒロちゃんがしんでしまって、かなしい。」「せんそうをやってはいけないことが、もっとわかった。」と感想に書かれていました。