2年生 生活「おもちゃランド」 9月5日(木)

2年生は、おもちゃランドに挑戦します。動くおもちゃを作って、1年生を招待して、みんなで楽しもうという考えです。どんなおもちゃだったら自分たちで作れて、おもしろいものになるのか、考えるところからスタートです。たくさんのおもちゃの本が、教室に持ち込まれました。子どもたちは、ページをめくりながら、「これはむずかしい。」、「これはおもしろくない。」、「これは動かない。」などとつぶやきながら、よいおもちゃを探しています。「これ、どうやって作るのかな。」「こんなのは、どう?」「おもしろそうだよ。」と、つぶやきが聞こえると、班のお友だちが、本をのぞき込んで、話が膨らんでいきます。どんなおもちゃを選ぶのかな。