たんぽぽタイム
収穫したおいもを食べたよ 11月26日(火)
学習園で、さつまいもとブロッコリーを育てました。夏場は暑すぎて、ぐったりしていた野菜でしたが、大事に大事に育ててきました。いい感じの大きさに育って、とってもおいしそうなおいもとブロッコリーでした。子どもたちは、さつまいもを輪切りにして、フライパンでバターと砂糖で炒めました。ブロッコリーは、先生の担当です。1年生や2年生の子が包丁を使うときは、6年生が、じっと見て、教えてくれていました。猫の手にすることや、固いおいもを切るときは力を貸すことなど、さすが高学年でした。自分たちの役割を意識して、手際よく料理をしていきました。お皿に並べて、盛り付けます。バターのにおいが漂い、とってもおいしそうでした。みんなでいただきますをしました。あまくて、ほくほくでした。ブロッコリーもおいしくいただきました。
登録日: 2024年11月27日 /
更新日: 2024年11月27日