2年生 算数の研究授業がありました。 11月10日(金)

2年2組で、算数の授業研究がありました。今、子どもたちは九九を覚えることにがんばっています。九九カードをもって、校長室に聞いてくださいとたくさんやって来ます。毎日、少しずつ九九を覚えて、合格するたびに、「やったー」とやる気を燃やしている子どもたちは、今日の算数で、2倍の意味について考えていきました。のび太さんは、どらやきを3個食べました。ドラえもんはその2倍食べました。いったい、何個食べたのでしょう? 2倍というのは、×2のことなんだと、絵や言葉で表現して、理解を進めていきました。普段、何気なく使っている2倍や3倍という言葉ですが、どういうことと言われると、ちょっぴり難しかったようです。でも、お友だちの考えを聞きながら、だんだん自分の言葉で説明できるようになっていった授業でした。