2年生 ゲストティーチャーをお呼びして、まちたんけん! 7月12日(水)

5月にまちたんけんに出かけました。そこで気になった、さやまのことや古くからある三都神社のこと、だんじりまつりのことなどを、地域の方をゲストティーチャーにお呼びして、教えていただきました。三都神社には、えびすさんもおまつりしていて、西宮神社とつながりがあることを知りました。1月には、商売繁盛で有名な十日えびすがあります。10月には、伊勢神楽の奉納も行われます。その様子を動画で紹介してくださいました。子どもたちにとって、初もうでに出かけたり、遊びに出かけたりする身近な神社ですが、知らないことがたくさん詰まっていることにびっくりしていました。だんじりも身近なものの1つです。市内には14台のだんじりがあり、西小校区には5台(休止しているところを含めると7台)あるそうです。地区別にだんじりを見せてくださいました。また、1年かけてだんじりまつりの準備をしていることも教わり、鳴り物を触らせてくださいました。もりだくさんの内容でしたが、知らない狭山の自慢をたくさん教わりました。ちなみに、今年の伊勢神楽は10月11日(午後・三都神社)、だんじり連合は10月15日(午後・帝塚山大学)だそうです。