2年生 学習発表会をしました。 2月20日(火)

何度も練習してきた2年生でした。今日、おうちの方に披露しました。あの名作劇「ライオンキング」です。配役だけでなく、音響、舞台照明、スポットライト、幕、場面監督、大道具に小道具、背景と、みんなで役割分担をして、みんなで作り上げました。ここがすばらしいところですね。たくさんの時間を使って、「ああでもない。」、「こうでもない。」、「もっとこうしよう!」と、意見を出し合いながら、練習しました。

お休みが多い日もあって、みんなで合わせる回数は少なかったですが、おうちで練習してくるお友だちもいて、みるみる上手になっていきました。歌は難しかったようですね。それでも、体育館いっぱいに声を響かせて、劇を盛り上げていました。大きな声と大きな演技で、とても感動しましたよ。劇が終わると、合奏「トルコ行進曲」と合唱「さんぽ」でした。初めての合奏でしたが、息がぴったりでした。「さんぽ」は、手話を取り入れての元気のいい歌声でした。

発表会が終わったら、親子交流会でした。「親子でドッジボール」でした。おうちの人と一緒にできるとあって、みんな大喜びでした。いつも以上に動き回って、とっても楽しい交流会になりました。