4年生 理科「こんなふうにノートをまとめていくよ。」 4月10日(水)

理科は、専科の先生から教わります。今日は、その1回目の授業でした。最初の授業は、理科の授業の進め方やノートの書き方などを、ていねいに教わりました。自分の考え、予想を理由をつけてノートに書けたらいいね、結果をノートに書き留める、考察は大事など、一つひとつ確かめていきました。そのあと、お楽しみ実験。3年生の音の勉強を思い出した後、紙コップの底を切って、つつになったところを、飲み口になる方にアルミホイルを貼り付けました。さて、どんなふうに声が聞こえるかな、アルミホイルはどのようになるかなと考えました。班で話し合い、予想を立てた後、実験です。よく観察して、聞こえ方や震え方を確かめました。その一つひとつをノートに書いていくことも確認して、終わりました。1年間、たくさん考える理科の勉強をしていきましょう。