4年生 社会見学をかねて、水みらいセンターとふれあいの里へ遠足へ行きました。 5月17日(金)

とてもいい天気になりました。4年生は、さやりんバスに乗って、水みらいセンターへ遠足に出かけました。小さなバスなので、クラスごとで別のバスに乗り込みました。それでも、満員。ギューギューになって、出発です。他のお客さんも乗っておられたので、大変迷惑をおかけしました。なんとか到着して、見学開始です。水みらいセンターは、下水を処理する施設です。汚れた生活排水を、どのようにきれいにしているのか、ていねいに説明してくださいました。ノートに大切な言葉をメモしていきました。そのあと、一つひとつの設備をまわりました。徐々にきれいになっていく様子が分かりました。大きな音もしていました。最後は、コイが泳ぐほどのきれいな水になっていました。そのあと、近くにあるふれあいの里へ行って、お弁当と遊びです。学校にはない遊具があって、みんな一生懸命に遊びました。行きはバスが2台で窮屈だったので、帰りは、3台に分乗することにしました。第3便のチームは、少しだけ長く遊べました。帰りは、汗びっしょりでくたくたになりました。