1年生 はじめてのきゅうしょく 4月17日(水)

配膳員さんが、食缶を教室の前まで運んでくださいました。子どもたちは、気になってしかたがありません。先生のお話よりも、配膳員さんの様子をじっと見ていました。初めての給食です。とっても楽しみにしていました。今日のメニューは、ハヤシライス、フルーツポンチ、福神漬け、牛乳でした。当番さんがエプロンをつけて、ご飯をよそいます。こぼさないように、上手によそっていました。そこへ、ハヤシライスのルーをたっぷりかけます。おいしそうなにおいがプ~~~ンとしてきます。でも、みんな静かに準備をしていました。準備ができたら、いただきますのごあいさつ。もりもり食べて、お代わりをするお友だちがたくさんいました。あつあつのハヤシライス、とてもおいしかったですね。とても上手に給食の時間を過ごすことができました。明日のメニューは何かな。