1年生 今日の給食は、防災給食でした。 9月2日(月)

9月1日は、防災の日でした。それにあわせて、今日は、防災給食でした。温めずに食べられるカレーとごはん。小魚とゼリーです。1年生の子どもたちは、レトルトパックで出された給食に興味津々でした。「どんなカレーかなあ。」、「いつものカレーと同じかなあ。」と、早く食べたくてそわそわしていました。大きな災害が起きた時、いつものような食事はできません。また、残飯や出さずに食べきることも大事です。そんなお話を担任の先生から聞いて、ようやく「いただきます。」をしました。カレーの袋をちぎるのに苦労しました。「おいしいやん。」、「ちょっとぴりからやなあ。」「冷たいけど、とろとろしてるからおいしい。」、「おうちのカレーに似ている。」と、好評でした。みんなもりもり食べていました。ご飯がすっかりなくなりました。何より、大きな地震が来ませんように。