1年生 地域の方からむかしの遊びを教わりました。 1月19日(金)

地域の方が来られました。1年生の子どもたちとむかしのあそびを一緒に楽しむためです。竹とんぼ、めんこ、けん玉、おはじき、福笑い、はねつき、お手玉、こま、たくさんの遊びが勢ぞろいしました。子どもたちは、楽しみでしかたありません。グループに分かれて、地域の方のもとへ向かいました。こまやけん玉はしたことありますが、今となっては、ほとんどが初めてする遊びです。竹とんぼは全然飛ばないし、めんこは全くひっくり返りません。ああでもない、こうでもないと、友だちと試行錯誤しながら遊んでいました。はねつきは、あっちこっち走り回っていました。笑い声がたくさんあり、とっても楽しい2時間になりました。地域の方には、大変お世話になりました。また、遊びに来てくださいね。