1年生 たくさん水が入っているのは、どの入れ物かな? 10月10日(火)

やかん、ペットボトル、湯たんぽ、びん、牛乳パック、計量ボトルなど、いろんな入れ物にお水が入っているけど、いったい、どれが一番たくさん入っているのでしょうか。そうだ! コップに入れて何杯入っているかで比べたらいいよ。そうしよう。と、みんなでコップに移し替えて、計っていました。あれ? ペットボトルが18杯だよ。やかんは、7杯だった。なんでなんで? あっ! コップの大きさが違うじゃん。それじゃあだめだよ。比べるときは、同じコップじゃないと! あ~~。そうだったね。もう一度、このコップで計ってみよう。やっぱりやかんがたくさん入っていたね。もちろん、机の上は、びしゃびしゃに…。おっと、協力してできたので、こぼす班は、ありませんでした。さすが、1年生!!