1年生 説明文「どうやって みを まもるのかな」 6月28日(水)

説明文の勉強です。動物は、どのように自分の身を守っているのでしょうか。あるまじろは、体の外側が固いこうらになっていて、敵が来たら丸まって身を守ります。この説明文には、どんな順番で、どんなことが書かれているのか、そんな勉強をしました。①体のこと ②問い ③問いの答え ④敵が来たとき の4つの文で説明されていました。このことを、みんなで読み取りました。今日は、ほかの動物はどうだろうかと、いろんな動物の文章を読むのですが、4つの文がバラバラになっていました。それを、ペアになって、順番に並べ直して読み取る活動でした。二人で、教科書を見ながら、「これは1番。だって……。」と、活発に話し合いをしていました。次回は、自分で文章を書くようです。ひらがなを勉強していた1年生でしたが、こんなむずかしいこともできるようになっているのですね。