1年生と6年生が交流しました。 5月15日

西小学校では、全学年で縦割り班(わくわく班)を作って、縦割り交流活動(わくわくランド)の取組みをしています。その一環で、1年生と6年生が、体育で交流活動をしました。今回は、20mシャトルランです。1年生にとっては、一定のスピードで、一定の距離を走ることはむずかしく、6年生がお手本とペースメーカーになって、挑戦しました。お兄さんお姉さんと同じスピードで、20mを走り続けました。1年生の様子を見ながら、声をかけ、何度も往復しました。どの子もお兄さんお姉さんに負けないように、がんばって走り続けられました。そのあとは、みんなでボール遊びをしたり、6年生に紙芝居を読んでもらったりしました。すっかり、仲良しになっていました。