6年生 道徳「マザー・テレサの生き方について考えよう」 9月22日(金)

マザー・テレサの生き方について、みんなで考えていきました。テレサは、なぜ死を前にした人に寄り添うのか。難しい問いです。「最期くらい幸せになってほしい。」「少しでも長く生きてほしい。」「あたたかい気持ちで最期を迎えてほしい。」 そんなテレサの願いを感じ取っていきました。ここで、「幸せとは?」、「貧しいとは?」と、ふと考え込んでしまいます。そんなテレサの生き方を考えると、テレサから学べることがあります。それは何なのか、みんなで話し合いました。ノーベル平和賞を受賞したマザー・テレサ。子どもたちの心に残る授業でした。実習生も一緒に勉強していました。