5年生 しろかきの見学に出かけました。 6月5日(月)

地域の方のご厚意で、田んぼをお借りすることができました。5年生は、その田んぼで田植えや稲刈りの体験をさせていただきます。貴重な体験ができること、とてもありがたく思います。そこで、今回は、田植えの前の「しろかき」という作業を見学させてもらいました。お米をつくるには、たくさんの作業があり、田植えの前の大切な作業であることをお話していただきました。トラクターも見せていただいて、いよいよ作業開始です。なんと、トラクターに乗せていただきました。ハンドルもにぎらせてもらって、田んぼが、平らになっていくところを間近で見ることができました。さて、これからどんな作業があって、お米ができていくのか、しっかり勉強していきたいと思います。