5年生 ほうれん草のおひたし 5月21日(火)

        

2回目の調理実習です。今回は、ほうれん草のおひたしを作りました。包丁を使いますので、みんな慎重に調理をしています。ほうれん草をゆがいて、さっと取り出すなんてことが、難しいようです。気がつくと、煮えたぎった鍋の中で、ほうれん草がしばらく泳いでいました。次は、包丁で切ります。猫の手を意識して……。うまく切れずに、のこぎりのようにぎこぎこしています。そして、とりわけます。軸ばかりの人、葉っぱばかりの人。盛り付けって、頭を使います。ようやく「いただきます!」です。「おいしい!」と声を上げるこの隣には、ちょっとずつしか口に運べないお友だちも。みんなで力を合わせて作った1品でした。おいしかったですよ。ごちそうさまでした!