林間学校【9月27日(金)~28日(土)】

⑨朝のつどい

昨晩はぐっすり寝て(?)、気持ちのいい朝の目覚めとなりました。
(先生たちは、交代で起きていましたが、本当にみんな夜は静かでしたよ。)

朝のつどいで、みんなでラジオ体操をしました。

いよいよ林間学校もあと少し! 最後までみんなで協力して、いい思い出を作りたいですね。

⑩朝食

朝食の時間です。

おいしくいただきました。

朝食の後は、部屋の片づけ、掃除、荷物の整理をしました。朝起きて、すでにやっている班もたくさんありました。

⑪野外炊飯

野外炊飯は、カレーを作る班と、豚汁を作る班がありました。

少年自然の家のスタッフの方に作り方と注意事項を聞いて、作業に取り掛かりました。

食器を運ぶ人、薪を用意する人、食材を運ぶ人・・・、それぞれ自分の仕事を遅れないように気を付けました。

包丁が(ケガをしないように)切れにくくなっていたので、肉や野菜を切るのに苦労しました。

火を起こすと、たちまち熱くなって、ちょうどいい火加減を保つのも大変でした。

自然の中でご飯を作ることはあまりしたことがない人がほとんどなので、みんな悩みながら、そして協力しながらがんばりました。