4月23日(金)

春の遠足に出かけました。

新型コロナウイルスの影響で、公共交通機関は使わずにさやか公園まで歩いていきました。晴天に恵まれ、子どもたちのテンションは朝からアゲアゲです。

下運動場に集まって事前注意を受けたあと、狭山池めざして「さぁ出発~っ!」

さやか公園に到着、少し休憩したあとお楽しみのレクレーションタイムの始まりです。

まずはバリエーションリレー。学年全体6班に分かれてバトンをつなぎます。一番上手につないだのはどの班かな?

みんなでいっぱい楽しむぞ~!        走る順を決める作戦タイム

よーい、ドン!       どの班が速いかな     いよいよアンカーの登場です

そのほか、大繩大会や増え鬼大会を経て、お待ちかねのお弁当。みんなでたっぷり遊んだのでお腹はペコペコ、木陰でシートを広げてみんなで「いただきま~す」。ただし、シートはくっつけすぎないで、ソーシャルディスタンス。おかずの交換もなしですよ。

ゆっくり食事をすませてから、狭山池をぐるっと一周して帰りました。学校に帰った後は、教室で今日の振り返りをしました。良い天気で気温も高くなった分、楽しかったけどちょっぴり遊び疲れた一日でした。