5月24日(月)

理科の学習として、モンシロチョウの幼虫(あおむし)を4月からクラスで育ててきました。

先日来幼虫はさなぎになり、いつ蝶になるか楽しみに観察していたところ、この土日に羽化したらしく、朝教室前の廊下に3匹のモンシロチョウが飛んでいました。

虫かごの中のさなぎが羽化する瞬間を写そうとiPadを用意していたのですが・・・。録画の容量オーバーでうまく映っていませんでした。

さらに羽化した蝶は、残念ながら子どもたちが登校する前に換気のために開けた窓から外へ飛んでいってしました。見ることができなかった児童のために、写真で紹介しますね。

まださなぎが残っているようなので、今後羽化した蝶は子どもたちが登校するまで廊下の窓を開けずにおこうと思います。