10月7日(木)

教育実習生による音楽の時間に音楽発表会を行いました。

子どもたちが歌うのは、いまから50年ほど前にテレビの歌番組で歌われ、その後合唱課題曲などにもなった『かいじゅうのバラード』です。歌に合わせて振り付けや楽器の伴奏を考えてきました。使う楽器は、クラベス、ウッドブロック、鈴、カウベル、トライアングルです。

グループに分かれての練習          使う楽器はこちら

3時間かけて練習し、今日の発表会を迎えました。発表は6つのグループに分かれて行います。

実習生の弾くエレクトーンに合わせて、1番の歌詞を発表するグループと2番の歌詞を発表するグループ。それぞれ練習した楽器で伴奏したり、歌詞に合わせて身振り手振りをつけてみたり、どのグループも工夫した発表でした。

見ている児童は発表が終わるたびに付箋に感想を書き、黒板に貼りつけていました。とても楽しい音楽会でした。