11月4日(木)

お知らせしていたように、タブレットPCでのグーグルミートによる接続確認を放課後に行いました。

現在新型コロナの感染状況はかなりおさまってきましたが、一方で今後の感染悪化(第6波)も懸念されています。子どもたちがお家でタブレットPCを使って担任と画面上での対面会話ができるように、学校で練習をしてきました。今日は、タブレットPCを持ちかえり、実際にお家で対面会話ができるかを確かめました。

(一部の児童は、学校で接続確認を行いました)

児童によっては接続確認を行った時間帯の都合が悪く(習い事や放課後児童会の集団下校時など)、あらかじめ接続ができないとわかっていたケースもありましたが、それ以外はほぼミートに参加することができていました。画面上ですが、実際に担任の先生と会話することができ、子どもたちもうれしそうでした。

本日接続できなかったお子さまについては、引き続き学校で接続の練習を行います。本ホームページのトップページに載せている『接続の仕方』をご参照のうえ、ご家庭でも練習をしてみてください。よろしくお願いいたします。