7月19日(月)

1学期も残すところあと一日。今日は支援学級の先生が、1年生にたんぽぽ学級のお話をしました。

1年生のどちらのクラスにもたんぽぽ学級生がいます。1年生の教室からたんぽぽの教室へ行くときには、「いってきます」「いってらっしゃい」とお互いに声を掛け合っています。

たんぽぽ学級生はたんぽぽの教室でどんな勉強をしているのでしょうか。

「たんぽぽ学級はね・・・。」1年生にもわかるように、先生が丁寧に説明します。

西小学校には車椅子で生活するお友達もいます。誰もが自分のできることを精一杯頑張り、気持ちよく生活するためにお互いを思い合い、助けが必要な時には力を合わせていくことの大切さについて、1年生もしっかり考えてくれました。明日の終業式では、この夏に行われるパラリンピックについても触れたいと思います。