今日は、5年生の児童がコミュニティスクール(略してCS)の取組みの中の1つとして、地域の方の田んぼのしろかきの様子を見学させていただきました。

学校を出発する前には、昨日HPで紹介させていただいた、山本さん(地域学校協働活動推進員)と子どもたちが対面し、元気に「よろしくお願いします」とあいさつを交わしました。

現地に着くと、子どもたちは地域の方のお話を聞き、コメ作りの工程を教えていただきました。その後実際にトラクターでの代掻きの様子を見せていただき、迫力に「オーッ!」と声をあげていました。2、3人の子どもたちを実際にトラクターにも乗せてくださり、代掻きの体験を味わいました。

本当にありがとうございました。

9日に田植え見学、14日には田植え体験をさせていただきます。