良い天気に恵まれ、5年生の子どもたちは、社会見学に行ってきました。

まずは、『明治なるほどファクトリー』に到着。

係員さんが大変親切に、乳製品やお菓子の出来上がるまでの工程を教えてくださいました。

子どもたちも日頃、馴染みの製品が出てきて、楽しく見学させていただきました。

次は『泉佐野青空市場』に向かい、お弁当をいただきました。そしていよいよ、『せり』の様子の見学です。

『せり』の会場では、子どもたちは水揚げされた生きた魚の多さにびっくり仰天!また、エイが数匹並べられている様子にも驚いていました。その後、市場での買い物や、ハマチを解体する様子を近くで見せていただき、市場の方々とのコミュニケーションを深めていました。

『せり』で使われている言葉や、ハンドサインを理解するのは、難しかったようでしたが、子どもたちはとても満足して学校に帰ってきました。