【1年生】

紙版画に取り組みます。下書きを終えた子どもたちは、いよいよ次に進みます。先生の話をしっかり聞いて、いいものを作ろうと真剣な表情でした。

【3年生】

こちらの教室では、木版画の最終段階。すり上げた作品を見て、達成感に満ちた子どもたちの表情がすてきでした。テーマは『すてきな鳥』だそうです。

【5年生】

ノルウェー舞曲『金色の翼』という曲のオーケストラ演奏の鑑賞をしています。様々な楽器の特徴や、曲のメロディーをしっかり聴き、自分の感想を書き留めていました。

【6年生】

6年生も彫刻刀で版画を彫り進めています。テーマは『○○している、わたし』です。さすが6年生です。彫刻刀の扱いも安定感があります。また、隣の教室では『SDGs』についての学習を進めていました。次の時間は『私たちにできるSDGs宣言』を考え、実行に移す態度へとつなげていく予定です。