【2年生】学習発表会の準備

「かさこじぞう」の劇の発表のため、2クラス合同で大道具・小道具作りです。みんなで協力して、一生懸命作っていました。さあ、どんな発表になるか楽しみです。

【6年生】学習発表会リハーサル

自分たちの学校生活の様子を、2クラス合同で子どもたちで台本作りから手掛けて、作り上げた劇です。

今日のリハーサルは、他学年の子どもたちに披露されました。観ている子どもたちも集中して、笑えるところは笑い、感心するところは「ワー、すごい!」と声を上げ、演技をしている方も観ている方も、とても立派な態度でした。

【5年生】算数  多角形と円をくわしく調べよう

めあて 「正六角形のひみつを知ろう」

「分度器を使わずに、コンパスだけでなぜ正六角形ができるのか。」という先生の問いかけに、子どもたちはいろいろな意見を活発に発表していました。あれこれ考えた結果、みんなで「半径を使って正三角形を作ると、正六角形ができる。」という結論を導き出しました。