【1年生】

今日はとても良い天気で、運動場の子どもたちも元気いっぱい体育の学習に取り組んでいました。

『いもむし・キックベースボール』と言って、守備の子どもたちが攻撃の子どもが蹴ったボールをとったら、一列に素早く並んで座るというルールです。それまでに蹴った子どもがベースまでいければ、セーフだそうです。大いに盛り上がっていました。

【3年生】

国語の『ゆうすげ村の小さな旅館』という物語文で、登場人物の人物像がわかる表現を文章中から見つけ出し、どのような人物かを自分の言葉でまとめています。

どの子も国語辞典を活用しながらまとめ、言葉の力を伸ばしていると感じることができる1時間でした。後ろの掲示には、上手に仕上げた版画が掲示されています。