今日の1時間目~3時間目にかけて、5年生の子どもたちが稲刈りに出かけました。地域学校協働活動推進員の方や地域で農業を営んでおられる方々の温かい協力のもと、子どもたちが6月に行った田植えの稲穂の収穫です。これまでのお世話を地域の方々がしてくださっていたことに、感謝の思いを持って、子どもたちは目を輝かせながら刈り取っていました。

のこぎり鎌の使い方にも慣れ、「今日の給食は、ご飯かなあ?」とつぶやきながら刈り取る子どもたちの言葉には、お米一粒に対する思いが込められているようでした。

しろかき➡田植え➡稲刈りまで、一連の作業を体験させていただき、子どもたちにとっては一生の思い出に残る貴重な体験となりました。

西小応援団の皆さま、本当にありがとうございました。